民院首页    加入收藏    设为首页  
新闻公告
网站首页 >> 新闻公告
科研处组织教师参加 “第二期职业教育课题研究与论文写作专题研讨会”

为推进学校“双高校”高水平科研建设,提高教师课题研究与论文撰写能力,20201114日,科研处在图书馆教师支持中心录播室组织教师在线参加中国职教学会质量保障与评估研究会主办的“第二期职业教育课题研究与论文写作专题研讨会”,来自各院、部、中心的36名教师参加本次研讨会。


本次研讨会聚焦职业教育核心内涵,邀请教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山、教育部职业技术教育中心研究所《中国职业技术教育》主编、编辑部主任唐以志、《中国高教研究》主编、编审王小梅、同济大学质管办主任李亚东及中国职业技术教育学会委员会委员李志宏五位专家为教师课题研究与论文的撰写提供精心辅导、系统设计。

王小梅以《重视和加强职业教育研究----兼谈学术论文的写作》为题,从教学和科研的关系为出发点,论证了科研与教学是“同生共进的关系”,详细介绍了发表高质量论文的方法;曾天山以《新时代的教学科研》为题,介绍了教育研究的性质、功能,并分享了如何立足于教育研究前沿、找准研究方向的宝贵经验;唐以志以《职业教育研究选题与成果发表----基于<中国职业技术教育>的定位》为题,介绍了《中国职业技术教育》的定位、来稿与用稿流程和栏目,并分享了高质量论文选题、撰写和投稿的要点及注意事项。李亚东以《课题组织研究与成果转化的实战与体会----<以教育部“新工科专业'三位一体'评估制度研究与实践”课题为例>》为题,着重分享了申报国家级课题的成功经验,强调了申报细节;李志宏《培育总结教学成果应注意的几个问题》为题,明确了教学成果的内涵,详述了教学成果申报的路径,介绍了教学成果评审和培育过程。

本次研讨会内容详实具体,参会教师表示受益匪浅。科研处将进一步加大培训交流,为广大教师提升教育科研能力提供平台,充分激发教师投身科研的积极性和创造性,促进高质量科研成果的产出,确保双高校建设科研任务的顺利完成。