民院首页    加入收藏    设为首页  
新闻公告
网站首页 >> 新闻公告
科研处组织学术论文撰写培训讲座暨高层次人才交流会

为进一步提升广大教师的科研水平及学术论文撰写能力,114日上午,学校邀请《职业技术教育》杂志社副总编辑李玉静博士为教师开展学术论文撰写专题讲座。经科研处组织,本次讲座采取线上和线下相结合的方式,广大教师自行通过腾讯视频会议开展线上学习,来自各院、部、中心的教授及博士代表在图书馆教师支持中心录播室开展现场集中学习及交流。

李玉静以《论文的写作技巧与投稿》为题,详细阐述了研究论文的分类及特点,她从长期从事职教论文审稿录用工作的角度出发,提出“好选题、好论据、好结构、好表述、好方法、好论证、好结论、好形式”的八好标准,并结合具体的学术论文写作案例,从正反两方面进行深入剖析。李玉静还结合职业教育研究现状与趋势,为老师们的学术论文研究主题给予了很好的建议。

培训讲座结束后,教授博士们开展了现场讨论及交流。高职研究所郭广军教授结合自身长期科研工作,表示要从平时的工作实践中善于总结和提炼,有所反思、有所发现、形成结论,同时分享了国家社科基金成功申报的宝贵经验。教授博士们还对科研激励机制、科研团队的建设、培训指导形式等提出了很好的建议。唐春霞副校长表示,在学校“双高校”建设及转设升本的新一轮发展中,科研工作的重要性更加突显,优质科研成果的数量、质量都亟待提升,她鼓励教授博士们要积极发挥专业所长、跨专业融合打造团队,围绕民政特色形成优势研究领域,在理论研究和技术应用上争取更大的突破。唐春霞要求科研处进一步做好服务、搭建平台、健全机制,全力助推高层次人才队伍发挥更大的引领作用,助力学校的新发展。