凝聚共识,推动发展!首届职业教育湖湘论坛顺利召开

6月6日,首届职业教育湖湘论坛顺利举行。本次活动由湖南省“十四五”教育科学职业教育研究基地主办,长沙民政职业技术学院承办,省直有关部门、研究基地联建单位、全省各高职院校负责人、教师代表职教专家学者近400人参加了现场会议。

我校党委书记、职教研究基地主任李斌代表学校致欢迎辞。他指出,职业教育已进入高质量发展阶段,诸多问题亟待破解,许多难点尚待攻坚,关于职业教育的研究意义重大。湖南省“十四五”教育科学职业教育研究基地由我校牵头并联合相关院校与企业,于2022年3月经湖南省教育科学规划领导小组批准正式成立。一年来,该基地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,以服务国家战略和地方需求为使命,赋能部省共建职业教育改革发展高地和加快建设教育强省,服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务。经过建设,基地现已成为学校孕育项目、汇聚团队、整合资源、扩大影响的重要平台,极大提升了我校教师理论创新意识、激发了学术研究动力,推动了一批高质量教育科学研究成果的产出。

湖南省教育科学规划办谢剑虹副主任对“首届职业教育湖湘论坛”的顺利召开表示祝贺。谢主任认为教育研究强则教育强,职教研究兴则职教兴。职教研究是深化高质量现代职教体系建设改革的先导性、基础性、支撑性工程,全面加强我省职业教育研究基地建设是落实有组织职教科研的战略举措,是提升职教自主人才培养质量的重要机制,是加快推进职教现代化,加快建设职教强省的有力支撑。希望基地全面落实基地建设规划、打造一流职教研究高地,全面改革科研管理机制,提升基地科学研究水平,全面服务教育强省建设,提升基地决策咨询服务能力。

湖南省教育厅职成处副处长彭文科代表教育厅对论坛的召开表示热烈祝贺。他强调,党和国家对职业教育工作寄予了更高期待,提出了更高要求,全省职教战线全体同仁要立足新时代、面向新征程,深入贯彻落实党的二十大精神,把准中国式现代化国情特色和本质要求,找准职业教育支撑国家全面现代化、民族全面复兴和人的全面发展的着力点,切实把学习领会的新体会新认识转化为推动我省职业教育改革发展的新任务、新举措,开辟发展的新领域、新赛道,为教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动做出新的重大贡献。

论坛开幕式后的学术报告环节邀请了湖南省政协原副主席、长沙民政职业技术学院原校长刘晓教授上海教育科学研究院原副院长、中国职业技术教育学会学术委员会副主任马树超研究员,中国高等教育学会职业教育分会理事长、浙江金融职业技术学院原党委书记周建松教授,中国职业技术教育学会副会长、温州职业技术学院原校长、浙江机电职业技术学院原校长丁金昌教授分别作“面向湖南‘三高四新’战略任务的职业教育高质量发展思考”“学习领会新政策把握发展新动向——推进科教融汇,实现迭代升级”“全面提升高职学校关键能力”“教育与ChatGPT”等论坛主旨报告,共同探讨深化现代职业教育体系建设改革,服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务,服务加快教育强省建设,支撑地方区域经济社会高质量发展。

我校党委副书记、校长陈静彬在论坛闭幕式上总结讲话。她首先对各位领导、专家、同仁在百忙之中莅临长沙民政职业技术学院指导参加基地职教湖湘论坛,分享现代职教深改和创新发展的真知灼见、宝贵经验表示由衷的感谢。她指出,四位专家的报告针对职业教育改革实践中的问题,提出了系列新观点、新思路、新方法,对推进现代职业教育高质量发展,加快构建现代职业教育体系,具有重要的理论与实践指导意义。她希望“职业教育湖湘论坛”能成为全面加强职业教育研究交流合作、互鉴相长、凝聚力量的坚实平台,全面提升职业教育理论与实践研究的水平质量、职教人才自主培养质量,促进职教现代化,在中国式现代化进程中增强职业教育服务国家战略需求和地方区域经济社会发展的贡献力。

(文、图/刘研研 审/戴香智)