网站首页 >> 新闻公告
科研处联合湖南省现代民政研究院举办民政政策理论研究专题研讨会

为进一步推动我校民政类专业更好地服务民政行业领域,不断提升教师民政政策理论研究水平,5月9日下午,科研处联合湖南省现代民政研究院,举行民政政策理论研究专题研讨会,特邀省民政厅政策法规处处长蔡畅作题为“民政领域重点问题及政策理论研究选题”的指导。会议由戴香智主持,唐春霞副校长出席。

蔡畅立足当前民政业务工作发生的变化、当前面临的形势及重点问题,结合职业院校科研工作的特点和优势,提出建议:一是要提高研究的政治站位,建议老师深入学习习近平总书记关于民政工作的重要论述,从而建立研究的理论基础和思维源泉;二是要紧贴目前政策的需求导向,为民政工作建立强有力的法律和政策支持开展研究;三是要着眼于提炼总结民政实践经验,研究要既能用于学术理论研究,也可供民政部门决策使用;四是要从研究方法层面有所创新,不仅要聚焦民政对象的个案或特定群体从学理角度进行调查研究,也要善于借助文献,在熟悉国情、省情的基础上,开展比较研究;五是要发挥湖南省现代民政研究院的作用,加大支持力度,组建专业研究团队,开展专项研究等。同时,围绕养老服务、社会组织、殡葬管理、困境儿童、社会救助等方面如何选题与老师们进行了交流与分享。

唐春霞表示,蔡畅处长为民政重点工作和研究选题作了深入细致的解读,为我校民政类专业教师明晰了研究方向、厘清了研究思路,希望大家进一步掌握研究方法,贴近民政工作实际需求,系统开展研究,不断提升自身研究能力和水平,以产出更多高质量的民政政策理论科研成果,同时将研究与教学结合起来,指导专业建设,培养民政人才,为学校“双高校”建设和创本工作做贡献。

民政与社会工作学院、医学院、殡仪学院相关专业系主任、专业带头人、教师代表参加了本次研讨会。

一审:胡海云

二审:顾丹霞