学校组织召开科研诚信建设专题谈话会

随着上级部门对课题全过程管理越来越规范化,为进一步提升教职工推进研究的责任意识、诚信意识,有效遏制不结题倾向,强化管理的规范化,7月8日,学校组织召开了科研诚信建设专题谈话会。2024年被撤项(终止)科研项目主持人及其所在单位负责人、部分教师代表参会。党委委员、副校长唐春霞出席并做指导,会议由科研处戴香智主持。

戴香智简要介绍了立项单位从严管理的大背景,以及近年来学校有关进一步加强课题管理、强化学术规范等方面的制度和提前发布各类课题结题要求、定期发布预警清单、坚持半年一次集中清理等措施。并结合2024年被撤项(终止)科研项目的相关情况,从部分课题团队组建不实、研究能力不足、契约意识不强等方面分析了原因。

唐春霞从国家政策、学校制度、个人学术要求等层面说明了诚信科研的重要意义。她强调,结题已被纳入对学校的年度绩效考核,科研人员是科研活动的主体责任人,在科研工作中务必要提高认识,信守承诺,按质按量完成预期研究任务;相关单位负责人要高度重视,基于专业内涵建设做好督促工作;科研处要采取定期发放结题预警清单到人、到单位等系列措施,确保诚信研究、及时结题,以更好地服务于学校高质量发展需要。

相关负责人围绕本单位科研诚信建设工作的基本情况、相关激励和惩罚措施等方面进行了深入交流。项目负责人表示要以此次谈话会为契机,在今后的科研工作中严格履行科研诚信,力争按期产出高质量的成果。

一审:胡海云

二审:顾丹霞